PROPOSAL USAHA


Disusun
Oleh : Melis Riyanti
XII Akuntansi 2
Tujuan
: Nilai Praktik Kewirausaan
Daftar isi
i.
Pendahuluan …………………………………………………………… i
ii.
Daftar Isi …………………………………………………………………. ii
iii.
Bab 1 ……………………………………………………………………….
iv.
Bab 2 ……………………………………………………………………….
v.
Bab 3 ……………………………………………………………………….
vi.
Bab 4 ……………………………………………………………………….
vii.
Bab 5 ……………………………………………………………………….
viii.
Penutup …………………………………………………………………..
Bab. 1
I.
Data Prusahaan
Nama
Perusahaan : Puding Sigger Mengan
Sai Keilingan Kham
Bentuk Badan
Usaha : Persorangan
Status : Kantor Pusat
Alamat Lengkap : Jl. PLK II No. 59 Rt/Rw 09/01
Makasar
Kodya. Jakarta Timur
No. Telp/Fax : (021) 6511 7116 / (021) 6511
7111
Jenis/Bidang
Usaha : Produksi Makanan
Produk Utama : Puding Rambut Keriting si Upin
Tahun
Pendirian : 2014
Modal Awal : Rp. 201.365.000
II.
Visi Dan Misi
o Visi :
Berinovasi mengembangkan makanan dengan nama yang unik
o Misi :
-Mengembangkan makanan biasa dengan memadukan rasa unik
-Meberikan kepuasan dengan rasa coklat yang
lezat
o Budaya Perusahaan :
Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun.
o Moto Perusahaan : Kunjungan Anda Loyalitas Kami
III.
Latar Belakang Usaha :
adapun salah satu faktor/ latar belakang dalam
menentukan produk yang saya buat, dimana saya
memproduksi Pudding yang diberi label Sweet Pudding.
Dimana puding tersebut terbuat dari coklat dengan fla coklat sehingga konsumen
yang memakannya akan merasakan rasa rileks di dalam tubuh dan dapat
mengembalikan suasana menjadi lebih santai. Menurut beberapa sumber coklat
dapat menambah energi serta
mengembalikan karbohidrat yang hilang dalam tubuh karena adanya proses
pembakaran. Selain itu alasan utama
memilih coklat karena banyak masayarakat yang menyukai coklat baik dari
kalangan anak-anak hingga kalangan orang dewasa. Sehingga pemasaran produkpun akan lebih mudah
untuk dijangkau dan ditawarkan kepada konsumen.
Bab. 2
I.
Produk Utama : Puding Sigger Chocho
II.
Bahan dan Alat
a.
Bahan :
-Air Rp. 10.000
-Bubu pudding Rp. 120.000
-Gula pasir Rp. 20.000
-Susu bubuk Rp. 35.000
-Coklat bubuk Rp.
50.000
-keju dan stroberry Rp.
40.000 +
Rp. 275.000
b.
Alat dan Perlengkapan :
-Mesin pendingin Rp. 500.000
-Kompor Rp. 300.000
-Panci Rp. 200.000
-Spatula dan serbet
Rp. 10.000
-Parutan keju Rp. 15.000
-Cup Rp. 20.000
-Sendok pudding Rp.
5.000 +
Rp.1.050.000
c.
Cara Membuat:
-Sediakan panic berisikan
air mieral
-Tuangkan bubuk agar-agar,
bubuk coklat, gula pasir secukupnya, dan susu bubuk kedalam panci yang
berisikan air sesuai takaran.
-Masak dengan suhu 60
derajat dan aduk-aduk terus sampai mendidih
-Angkat dan tuang ke dalam
cup yang telah disiapkan
-Diamkan 30 menit lalu
berikan perutan keju dan stroberry
-Terakhir masukan pudding
kedalam mesin pendingin agar lebih tahan lama dan tetap segar juga higenis.
Bab.3
I.
Marketin Mix
a.
Produce : Pudding rambut keriting si upun rasa
coklat dengan ukuran cup sedang
b.
Prace : Untuk harga dibandrol Rp.
7.000
c.
Place : Jl. PLK II No. 59 Makasar,
Jakarta Timur
d.
Promotion : Memberikan diskon 10% tiap pembelian
10 cup
Memberikan hadiah untuk pelanggan setia
min.70 cup
II.
Segmenting, Targeting, and
Positioning
a.
Segmenting, Produk/makanan yang saya
jual yaitu pudding dan menjadi produk utama
b.
Targeting, Produk/makanan yang saya
produksi untuk semua kalangan dan sangat cocok untuk remaja sebabab coklat
dapat menaikan/menambah mood atau perasaan bahagia
c.
Positioning, Produk saya adalah
produk/makanan yang higenis dan berkualitas sebab bahan-bahan yang saya gunakan
bermutu tinggi dan HALAL.
III.
Saluran Distribusi
Langsung dan Tidak Langsung
Produsen
– Konsumen dan Produsen
– Toko - Konsumen
Bab.4
I.
Struktur Organisasi
![]() |
Bab. 5
I.
Neraca Awal (bentuk
ribuan)
No
|
Aktiva
|
Pasiva
|
1.
|
Kas Rp. 10.000
|
Hutang Rp. 7.800
|
2.
|
Kas
kecil Rp. 1.000
|
|
3.
|
Persediaan Rp. 2.000
|
|
4.
|
Peralatan Rp. 2.500
|
Modal Rp. 201.500
|
5.
|
Gedung Rp.200.000
|
|
6.
|
Perlengkapan Rp.
1.000
|
|
7.
|
By.
Angkut Rp. 800
|
Pendapatan Rp. 8.500
|
8.
|
By.
Listrik & Air Rp. 500
|
|
|
Total….. Rp. 217.800
|
Total….. Rp. 217.800
|
II.
Produksi Penjualan Per
Hari
No
|
Nama Produk
|
Target penjualan
|
HPP
|
Biaya Produksi
|
Harga Jual
|
Omzet
|
Laba Satuan
|
Laba Total
|
1.
|
Pudding
rambut keriting si upin
|
80
|
6.000
|
482.500
|
7.000
|
560.000
|
1.000
|
80.000
|
III.
Break Even Point
No
|
Nama Produk
|
Biaya Produksi
|
Harga Jual
|
BEP
Unit
|
1.
|
Pudding rambut keriting si upin
|
Rp. 482.500
|
Rp. 7.000
|
80
|
Penutup
Demikian
proposal ini saya buat sesuai dengan silsilah perusahaan saya dan ketentuan
yang berlaku saat ini. Yakni untuk mengacu pertumbuhan ekonomi bangsa agar
menjadi lebih baik, karena dengan berdirinya usaha ini kami dapat mengurangi
pengangguran di Indonesia. Walaupun sedikit demi sedikin namun berjalan sesuai
dengan harapan kami.
Dan semoga harapan kami akan segera
terwujud, yakni membuka cabang-cabang baru dan lebih kreatif lagi dalam
mengembangkan usaha ini.
Dengan
penuh tekad dan motivasi kami akan terus maju untuk memberi perubahan-perubahan
kecil di Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar