Minggu, 09 Februari 2014

Contoh Proposal Usaha

PROPOSAL USAHA

PUDING SIGGER CHOCHO

  pud.png



Disusun Oleh : Melis Riyanti
                       XII Akuntansi 2
Tujuan          : Nilai Praktik Kewirausaan



Daftar isi

       i.            Pendahuluan …………………………………………………………… i
     ii.            Daftar Isi …………………………………………………………………. ii
  iii.            Bab 1 ……………………………………………………………………….
  iv.            Bab 2 ……………………………………………………………………….
     v.            Bab 3 ……………………………………………………………………….
  vi.            Bab 4 ……………………………………………………………………….
vii.            Bab 5 ……………………………………………………………………….
viii.            Penutup …………………………………………………………………..

















Bab. 1
I.            Data Prusahaan
Nama Perusahaan       : Puding Sigger Mengan Sai Keilingan Kham
Bentuk Badan Usaha   : Persorangan
Status                              : Kantor Pusat
Alamat Lengkap            : Jl. PLK II No. 59 Rt/Rw 09/01 Makasar
                                            Kodya. Jakarta Timur
No. Telp/Fax                  : (021) 6511 7116 / (021) 6511 7111
E-mail/Website             : melis.riyanti@yahoo.com / www.melisriyanti46.com
Jenis/Bidang Usaha      : Produksi Makanan
Produk Utama              : Puding Rambut Keriting si Upin
Tahun Pendirian           : 2014
Modal Awal                   : Rp. 201.365.000

II.            Visi Dan Misi
o   Visi        : Berinovasi mengembangkan makanan dengan nama yang unik
o   Misi      : -Mengembangkan makanan biasa dengan memadukan rasa unik
  -Meberikan kepuasan dengan rasa coklat yang lezat
o  Budaya Perusahaan : Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun.
o  Moto Perusahaan     : Kunjungan Anda Loyalitas Kami

III.            Latar Belakang Usaha :
adapun salah satu faktor/ latar belakang dalam menentukan produk yang saya buat, dimana saya
memproduksi Pudding yang diberi label Sweet Pudding. Dimana puding tersebut terbuat dari coklat dengan fla coklat sehingga konsumen yang memakannya akan merasakan rasa rileks di dalam tubuh dan dapat mengembalikan suasana menjadi lebih santai. Menurut beberapa sumber coklat dapat  menambah energi serta mengembalikan karbohidrat yang hilang dalam tubuh karena adanya proses pembakaran.   Selain itu alasan utama memilih coklat karena banyak masayarakat yang menyukai coklat baik dari kalangan anak-anak hingga kalangan orang dewasa.  Sehingga pemasaran produkpun akan lebih mudah untuk dijangkau dan ditawarkan kepada konsumen.

Bab. 2

                I.            Produk Utama    : Puding Sigger Chocho

              II.            Bahan dan Alat
a.     Bahan :
-Air                               Rp.   10.000
-Bubu pudding         Rp. 120.000
-Gula pasir                 Rp.   20.000
-Susu bubuk              Rp.   35.000
-Coklat bubuk           Rp.   50.000
-keju dan stroberry Rp.   40.000    +
                                      Rp. 275.000

b.     Alat dan Perlengkapan :
-Mesin pendingin     Rp. 500.000
-Kompor                     Rp. 300.000
-Panci                          Rp. 200.000
-Spatula dan serbet Rp.   10.000
-Parutan keju                        Rp.   15.000
-Cup                             Rp.   20.000
-Sendok pudding     Rp.     5.000  +
                                      Rp.1.050.000

c.      Cara Membuat:
-Sediakan panic berisikan air mieral
-Tuangkan bubuk agar-agar, bubuk coklat, gula pasir secukupnya, dan susu bubuk kedalam panci yang berisikan air sesuai takaran.
-Masak dengan suhu 60 derajat dan aduk-aduk terus sampai mendidih
-Angkat dan tuang ke dalam cup yang telah disiapkan
-Diamkan 30 menit lalu berikan perutan keju dan stroberry
-Terakhir masukan pudding kedalam mesin pendingin agar lebih tahan lama dan tetap segar juga higenis.


Bab.3

       I.            Marketin Mix
a.     Produce              : Pudding rambut keriting si upun rasa coklat dengan  ukuran cup sedang
b.     Prace                   : Untuk harga dibandrol Rp. 7.000
c.      Place                    : Jl. PLK II No. 59 Makasar, Jakarta Timur
d.     Promotion         : Memberikan diskon 10% tiap pembelian 10 cup
  Memberikan hadiah untuk pelanggan setia min.70 cup

     II.            Segmenting, Targeting, and Positioning
a.     Segmenting, Produk/makanan yang saya jual yaitu pudding dan menjadi produk utama
b.     Targeting, Produk/makanan yang saya produksi untuk semua kalangan dan sangat cocok untuk remaja sebabab coklat dapat menaikan/menambah mood atau perasaan bahagia
c.      Positioning, Produk saya adalah produk/makanan yang higenis dan berkualitas sebab bahan-bahan yang saya gunakan bermutu tinggi dan HALAL.

  III.            Saluran Distribusi
Langsung   dan   Tidak Langsung
Produsen – Konsumen   dan  Produsen  – Toko  -  Konsumen












Bab.4

I.                   Struktur Organisasi
 












Bab. 5

I.                   Neraca Awal (bentuk ribuan)
No
Aktiva
Pasiva
1.
Kas                        Rp. 10.000
Hutang                  Rp.    7.800
2.
Kas kecil               Rp.   1.000
3.
Persediaan          Rp.   2.000
4.
Peralatan             Rp.   2.500
Modal                   Rp. 201.500
5.
Gedung                Rp.200.000
6.
Perlengkapan     Rp.     1.000
7.
By. Angkut          Rp.        800
Pendapatan          Rp.    8.500
8.
By. Listrik & Air  Rp.        500

Total…..             Rp. 217.800
Total…..                Rp. 217.800






II.                 Produksi Penjualan Per Hari
No
Nama Produk
Target penjualan
HPP
Biaya Produksi
Harga Jual
Omzet
Laba Satuan
Laba Total
1.
Pudding rambut keriting si upin
80
6.000
482.500
7.000
560.000
1.000
80.000


III.              Break Even Point
No
Nama Produk
Biaya Produksi
Harga Jual
BEP
Unit
1.
Pudding rambut keriting si upin
Rp. 482.500
Rp. 7.000
80















Penutup


Demikian proposal ini saya buat sesuai dengan silsilah perusahaan saya dan ketentuan yang berlaku saat ini. Yakni untuk mengacu pertumbuhan ekonomi bangsa agar menjadi lebih baik, karena dengan berdirinya usaha ini kami dapat mengurangi pengangguran di Indonesia. Walaupun sedikit demi sedikin namun berjalan sesuai dengan harapan kami.
         Dan semoga harapan kami akan segera terwujud, yakni membuka cabang-cabang baru dan lebih kreatif lagi dalam mengembangkan usaha ini.
Dengan penuh tekad dan motivasi kami akan terus maju untuk memberi perubahan-perubahan kecil di Indonesia.












Tidak ada komentar:

Posting Komentar